江泽林:让农民成为产业链的建设者、共享者-泰国恐怖博物馆

作者:世界地震发布时间all:2020年05月25日 08:32:41  【字号:      】

江泽林:让农民成为产业链的建设者、共享者

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

江泽林说,近年来,越来越多的农民积极利用互联网拓宽销售渠道,手机成了“新农具”,直播成了“新农活”。电商直播不仅是一种营销方式创新,更是农民从单纯农业生产向产销一体转变,是现代农业产业体系和金融体系重构的体现。我国农村一二三产业融合发展已建成趋势,农业家多业态融合更加丰富。电商、休闲农业、乡村旅游等新产业、新业态、新模式蓬勃发展,促进了农民增收,脱贫奔小康。但通过调研也发现,农村产业融合发展仍然面临一些问题。包括利益连接不紧、要素供给不足、龙头企业不强,企业带动力弱,产业融合程度浅,质量不高等。

新京报快讯(记者 陈琳)今天(5月25日),全国政协十三届三次会议进行第二场大会发言。全国政协委员、吉林省政协主席江泽林表示,在农村产业融合过程中,应充分调动农民参与的积极性,使农民成为产业链的参与者、建设者、共享者。

在坚决制止违规占用农村土地建房的同时,农村集体建设用地要优先用于产业融合项目和园区,多渠道盘活农村存量土地资源,针对休闲农业、设施农业等不同类型项目,实行差别化的土地管制政策。另外还要创新农村金融服务,强化人才和科技支撑。同时,培育具有国际竞争力的大型现代农业龙头企业,提升企业融合能力,以龙头企业为引领,引导各生产主体按照市场需求组织生产,不断增强供给侧的灵敏性、有效性。

针对上述问题,他建议强化利益连接,确保农民收益,以保障农民权益为核心,在尊重市场规律和强化企业责任前提下,建立全部经营主体,在融合发展中权益对等责任对称、互惠共赢的利益连接机制,充分调动农民参与的积极性,使农民成为产业链的参与者、建设者、共享者;建立风险防控机制、风险管理信息系统和风险基金,发挥好农产品期货、期权等金融衍生品对于风险规避的作用,优先支持农业合作社。

江泽林:让农民成为产业链的建设者、共享者




世界上最深的洼地整理编辑)

江泽林:让农民成为产业链的建设者、共享者相关新闻

专题推荐